您现在的位置是: 首页? 中心新闻

研究中心成员出席产教融合发展战略国际论坛并作主题报告

作者:??来源:??发布日期:2014-05-20

研究中心成员出席产教融合发展战略国际论坛并作主题报告?

4月26日,产教融合发展战略国际论坛2014年春季论坛在驻马店成功举行。200多家高校、行业、企业以及来自德国、英国、荷兰、芬兰、韩国等国的高校和数十位教育专家等,以“建设中国特色的应用技术大学(学院)”为主题,围绕中国高等教育结构的战略性调整、部分地方高校的转型发展进行了广泛而深入的探讨,取得了丰硕的成果。受对外经济贸易大学校长兼中心主任施建军教授的委托,中心执行主任史薇教授与中心研究部主管曲一帆参加了此次会议。

来自国内政府、高校、行业、企业、研究机构和国外高校的20位领导和专家在大会上作了专题报告,43位嘉宾分别在11分论坛作主题演讲。论坛开幕式上,教育部副部长鲁昕就现代职业教育体系建设发表讲话。她指出以引导部分本科高校转型发展为战略切入点,建设现代职业教育体系、推动高等教育结构战略性调整,是党中央、国务院作出的重大战略部署,已成为当前和今后一段时期教育领域综合改革、推进教育体系现代化的重要任务。部分地方本科高校转型发展,需要国家的顶层设计和各级政府的共同努力,更需要行业企业、学校以及全社会的共同参与,希望高校要增强改革的紧迫性和主动性,地方政府更好发挥支持作用,行业企业发挥积极能动作用,共同创造地方本科高校转型发展的良好环境。

论坛围绕“地方本科高校转型发展的探索与实践”、“应用技术大学发展的国际经验”、“行业在产教融合中的重要作用”、“校企合作共赢”、“新工业革命的挑战与教育战略”等社会关心的热点问题,开展了广泛的讨论和交流。黄淮学院、浙江科技学院、重庆科技学院、黑龙江工程学院、上海电机学院、徐州工程学院等十多所地方高校报告了转型发展的经验和体会;重庆、安徽、云南等省级教育行政部门负责同志交流了省级试点工作的推进情况;中兴通讯、腾讯公司、中海油、三一重工、机械工业协会等行业企业介绍了产业转型升级对高校人才培养的需求;中国工程院院士朱高峰、谭天伟,以及来自我校和清华大学、复旦大学、中国教科院、香港科技大学的专家就产教融合发展战略、现代职业教育体系建设、高校人才培养类型、应用技术型高校标准体系等进行了深入探讨。德国、芬兰、瑞典、印度等23名国外专家介绍了国外应用技术大学的办学模式和应用型人才培养经验。

研究中心执行主任史薇教授在会上做了《应用技术大学发展的国际比较研究》专题报告,她认为建设中国特色应用技术大学,需要借鉴国际经验。我国高等教育人才培养方面受到传统的以培养学术型人才为主的认识局限,无法满足新时期社会发展对各类型人才的客观需求,也不符合高等教育的发展趋势。加快高等教育结构调整步伐,建立应用技术大学,提高技术技能型人才培养的数量和质量已经成为各国教育领域改革的重中之重。要对主要国家应用技术大学发展的国际经验进行分析借鉴,探索避免无效重复照搬的结论,谋求在遵循教育规律的前提下实现跨越式发展。

本次论坛是我国首次以产教融合为主题,教育界、产业界、学术界与各级政府共同参与的高层次论坛。论坛氛围热烈,活动丰富,形式多样,来自各方面的人士充分交流沟通,是一次思维观念的碰撞和思想智慧的盛宴。大家表示,这次论坛提供了多方共同参与推动教育改革创新的对话交流平台,也充分证明引导部分地方高校转型发展是地方政府、行业企业、地方高校以及专家学者等社会各界的广泛共识,并表示要充分发挥各自的作用,为深化产教融合、形成推动转型发展的社会环境贡献力量。

作为论坛重要成果之一,参加论坛的178所高等学校在闭幕式上共同发布了《驻马店共识》。

??